(untitled) (Orinoquia, 2008)
Titulo en ingles: A prototype GIS-based spatial model for analysing health service coverage and quality in Villavicencio’s comuna 2 RESUMEN: En la ciudad de Villavicencio en la actualidad no se cuenta con un sistema de información geográfico que permita analizar y evaluar los diferentes servicios que se deben suplir a la población, salvo esfuerzos aislados que deben ser redireccionados en busca del bienestar común de la población citada. La dificultad para formular una propuesta de ordenamiento territorial (POT), debido a la falta de información consistente y de calidad para reconocer las características del territorio como insumo para la formulación del mismo, para el caso especifico de Villavicencio donde cada secretaria municipal tiene sus datos recopilados en informes, estos como sumatoria de esfuerzos aislados de cada dependencia en particular (Secretaria de Salud, Secretaria de Educación, Secretaria de Transporte) que al no estar sinergicamente relacionadas todas las variables entre si aumentan la complejidad de la formulación de un POT En el presente prototipo de modelo espacial, para el análisis de la cobertura y calidad del servicio salud de la comuna 2, se utilizo un mapa base de Villavicencio del cual se extrajo la comuna 2, se relaciono en una base de datos la información de las características generales de Villavicencio con la ubicación de los establecimientos de salud con los que cuenta Villavicencio en estos momentos (Salucoop, Seguro Social o clínica Hugo Estrada, clínica Meta, Clínica Martha, Hospital regional, clínica de Cirugía Ocular, IPS San José, Servímédicos, IPS Esperanza, IPS Porfía, IPS Comuneros, IPS Morichal, IPS Porvenir, IPS Recreo, IPS Popular, entre otros ), con la información del numero de hospitalización, numero de consulta medicas, numero de consulta por urgencias y el numero de consultas odontológicas anual para el año 2006, para evaluar la cobertura del servicio salud de Villavicencio. En cuanto a la comuna 2 se hizo más detallado el estudio, se evaluó la distancia de influencia de cada establecimiento de salud de la comuna 2, la capacidad instalada de consultorios de hospitalización, consultorios de consulta externa, consultorio de urgencias y mesas de parto. Palabras claves: SIG (Sistema de información geográfico), servicio social, salud, bases de datos, información, mapas. SUMMARY: The city of Villavicencio currently lacks a geographic information system (GIS) which can analyse and evaluate the different services which the population must be supplied with, except for isolated efforts which must be redirected in the search for the aforementioned population’s welfare. The difficulty in formulating a territorial-ordering proposal (propuesta de ordenamiento territorial - POT) arises from a lack of consistent, quality information for recognising the territory’s characteristics as input for formulat- ing such proposal. In the specific case of Villavicencio, each municipal secretariat’s data is compiled in reports as the sum of each dependency’s isolated efforts (Health Secretariat, Education Secretariat, Transport Secre- tariat), meaning that the complexity involved in formulating a POT becomes increased as all the variables are not synergically related to each other. A map of comuna 2 was extracted from a base map of Villavicencio; this was used for the present spatial model prototype for analysing health service coverage and quality for comuna 2. Information related to Villavicencio’s general characteristics was related to the location of Villavicencio’s current health establishments (e.g. SaludCoop, Social Security or clínica Hugo Estrada, clínica Meta, Clínica Martha, the regional hospital, the ocular surgery clinic, IPS1 San José, Servímédicos, IPS Esperanza, IPS Porfía, IPS Comuneros, IPS Morichal, IPS Porvenir, IPS Recreo and IPS Popular) and registered in a database together with information regarding the annual number of hospitalisations, medical consultations, emergency consultations and dental consultations for 2006 for evaluating Villavicencio’s health service coverage. A more detailed study was made of comuna 2; the distance covered by each health establishment’s area of influence for comuna 2 was evaluated, as were installed capacity for hospitalisation, external, and emergency consultations and delivery rooms. Key words: GIS (geographic information system), social service, health, database, information, maps