(untitled) (Orinoquia, 2006)
Titulo en ingles: Leukocyte quimerism in bovine females born in heterosexual offsprin RESUMEN: Se realizó un análisis cromosómico de tres novillas de tres años y dos terneras de una y tres semanas de edad, las cuales fueron reportadas como nacidas de parto gemelar heterosexual. Al examen clínico y a la palpación las novillas presentaron en general, tracto reproductivo rudimentario con grado variable de masculinización, ausencia de útero, cuernos y ovarios y en un caso particular, los ovarios eran pequeños, la vagina medía solo 3 cm. de longitud y además presentaba hiperplasia del clítoris. Otra de las novillas presentó órganos del tracto reproductivo pequeños, ausencia de cérvix y artrogriposis en los miembros anteriores. En 4 de las hembras analizadas se detectó quimerismo leucocitario sexual (células 60XX / 60XY) con rangos de células masculinas que oscilaron entre 7.09% y 33.33% a excepción de la novilla 0304, en la que solamente se detectó la inserción de una gran banda heterocromática a nivel de la región media del brazo largo (1q) del cromosoma 1, la cual fue visible con bandas CBG, GTG y RBG. ABSTRACT: Chromosomal analyses were made in three heifers of 3-years old and two female calves of one and three weeks old and reported as reported as birth of heterosexual twins. At phenotypic examination the heifers shown a rudimentary reproductive tract with variable degree of masculinization, the ovaries, horns and uterus were absent. In some cases were founded small ovaries, short vagina of 3 cm of length, and hyperplasic clitoris. One heifer had a rudimentary reproductive tract, cervix absent and arthrogryphosis in fore limbs. There are 4 heifers had be analyses were leukocyte quimerism 60XX/60XY from 7.09% to 33.33% of male cells. In the heifer 0304, was detected an insertion of a great heterochromatic band at medial region of chromosome of long arm (1q), which was observed with bands CBG, GTG and RBG. Keywords: freemartin, cattle chromosomes