(untitled) (Orinoquia, 2004)
RESUMEN: De los varios criterios que se emplean para seleccionar hembras de peces para inducción reproductiva, el factor de condición relativo (Kn) es poco conocido y por lo tanto poco utilizado. En este trabajo se utilizó Kn = Pt / Pe (factor de condición relativo como el cociente del peso registrado y el peso teórico esperado estimado este último através de la relación peso-longitud), durante cuatro periodos reproductivos consecutivos, para seleccionar hembras de yamú de un mismo grupo. El Kn fué un criterio eficiente en un 84 % de las veces para seleccionar hembras óptimas para inducción. La toma de los registros para su calculo no ocasionaron riesgos traumáticos ni de estrés importantes como otros procedimientos de selección. El estudio permitió establecer la edad de cuatro años como la de mejor desempeño de hembras de Brycon siebenthalae en cautiverio. Palabras clave: Brycon siebenthalae, yamú, factor de condición relativo, reproducción inducida. ASBTRACT: Of the several approaches that can be used to select females of fish to the reproductive induction with hor mones, the relative condition factor (Kn) is one that is not very well known and for the same thing little used. In this study it was used Kn = Pt / Pe (relative condition factor as the quotient of the registered weight and the dear prospective theoretical weight through the relationship weight-length) during four serial reproductive periods to select females of the same group. It was found that Kn was an efficient approach to select good females for the reproduction (84% of the cases), it didn’t cause traumatic important risks neither of stress like other selection procedures and it allowed to establish the four year-old age like that of better acting of females of Brycon siebenthalae in captivity. Key word: Brycon siebenthalae, yamú, relative condition factor, reproduction.