(untitled) (Orinoquia, 2012)
Titulo en ingles: Developing and validating on HPLC-UV method for enlafaxine determination in serum Titulo en portugues: Desenvolvimento e validação de método analitico para determinação de da venlafaxina em soro empregando HPLC-UV Resumen: La Venlafaxina es un fármaco antidepresivo de la familia de los derivados sintéticos de las fenetilaminas bicíclicas cuya actividad consiste en inhibir la recaptación de serotonina, noradrenalina y en menor proporción dopamina en la neurona presináptica, potenciando la neurotransmisión a nivel del sistema nervioso central Diversos métodos han sido reportados para el análisis de Venlafaxina en variados fluidos biológicos, siendo la cromatografía liquida de alta precisión HPLC uno de los más utilizados En este estudio se ha desarrollado un método rápido y sencillo para la determinación de Venlafaxina en muestras de suero con extracción liquido-liquido, detección ultravioleta a 229 nm, fase móvil isocrática y Carbamazepina como estándar interno, el rango de detección es entre 0,1 a 10 μg/ml con precisión y exactitud del 95% y un tiempo total de elución de 25 minutos por muestra, el método es lo suficientemente sensible, exacto, y reproductible para ser usado en estudios farmacocinéticos. Palabras clave HPLC, Venlafaxina, antidepresivos, farmacocinética Abstract: Venlafaxine is an antidepressant drug; it is asynthetic phenethylamine bicyclic derivative having antidepressant activity which consists of inhibiting serotonin, nor epinephrine and (to a lesser extent) dopamine reuptake in the presynaptic neuron, the-reby promoting synaptic transmission in the central nervous system Different methods have been reported for analysing venlafaxine in biological fluids, high-performance liquid chromatography (HPLC) being one of the most used to date This study involved developing a rapid and simple method for determining venlafaxine in serum samples using liquid/liquid extraction, 229 nm UV detection, isocratic mobile phase and carbamazepine as internal standard Linear (detection) range was 0 1 to 10 μg/ml (95% precision and accuracy) and 25 mintotal elution time per sample This method was sufficiently sensitive, exact and reproducible for use in pharmacokinetic studies Key words: HPLC, venlafaxine, antidepressant, pharmacokinetic Resumo: Venlafaxina é um antidepressivo da família dos derivados sintéticos da bicíclico fenetilaminas e tem como objectivo inibir à recaptação da serotonina, noradrenalina e em menor proporção a dopamina no neurônio pré-sináptico, e a melhoria da neuro transmissão no sistema nervoso central Há registados vários métodos para o análise da venlafaxina nos fluidos biológicos, um dos mais utilizados é cromatografia líquida de alta presição (HPLC) Neste estudo foi desenvolvido um método simples e rápido para determinação da venlafaxina em amostras de soro com extracção líquido-líquido, detecção UV a 229 nm, fase móvel isocrática e carbamazepina como padrão interno O nivel de detecção situa-se entre 0,1 e 10 ug / ml, com precisão e exactidão de 95% e um tempo de eluição total de 25 minutos por amostra, o método é bastante sensível, preciso e reprodutível para serem usado em estudos farmacocinéticos Palavras-chave. HPLC, venlafaxina, antidepressivos, farmacocinética