(untitled) (Orinoquia, 2022)
Aproximadamente el 60 % de las infecciones humanas poseen sus orígenes en animales, siendo zoonosis (Ebola, MERS. Malaria), el otro tanto, (aprox. 40 %) tuvieron su desarrollo ontogénico con los humanos o surgieron de fuentes ecoambientales no zoonóticas (ej., tuberculosis, cólera, polio). En ese mismo sentido, tres de cada cuatro enfermedades que emergen en los animales tienen potencial zoonótico, y cada ocho meses surge una enfermedad emergente en los animales; de estas es altamente posible que una pueda tener potencial epidémico – pandémico una vez cada cinco años (Jones et al., 2008; Weiss y Sankaran, 2022). Las interfaces de la vida silvestres y sinantrópicos, los animales domésticos y los humanos son frágiles en resguardar la estabilidad enzoótica de agentes infecciosos con alto potencial de tener una interacción dinámica entre estos (salto de interfaces). Por esta razón, la importancia de la vigilancia del potencial zoonótico y sus posibles orígenes exóticos, teniendo en cuenta que múltiples zoonosis provienen de especies silvestres antropófilas o sinantrópicas (ej., ratas y murciélagos).