Las líneas de investigación y la búsqueda de coherencia misional en la UNILLANOS (Orinoquia, 2004)
RESUMEN:Cualquier organización social que pretenda certificarse como Universidad verdadera debe acreditar “su desempeño con criterio de universalidad en las siguientes actividades: la investigación científica o tecnológica, la formación académica en profesiones o en disciplinas y la producción, desarrollo y trasmisión del conocimiento y de la cultura  universal y nacional “ (Artículo 19, Ley 30 de 1992).  Por ello, el desarrollo de actividades de investigación propiamente señaladas para generar conocimiento es condición que define la identidad de la UNIVERSIDAD, siendo reconocida como una función crucial de la relación entre esta organización y sociedad.  El desarrollo estratégico de líneas de investigación (LI) concernidas a problemas centrales de la sociedad (contexto) o a las dificultades y retos investigativos propios de los programas académicos, permite organizar y administrar la investigación en pro de la pertinencia, honestidad y rigor metodológico, llegando más allá de satisfacer el deseo de saber de unos “curiosos” para que su ejercicio pueda tener eficacia práctica en la colectividad que las sustenta.