Perfil de los cuidadores informales de personas con enfermedades crónicas y calidad de vida, Villavicencio, Meta, 2011 (Orinoquia, 2012)
Titulo en ingles:  Chronic patients’ caregivers profile and quality of life, Villavicencio, Meta, 2011Titulo en portugues:   Perfil dos cuidadores informais de pessoas condoencas crônica e qualidade de vida, Villavicencio, Meta, 2011Resumen:  Con el objeto de describir el perfil de los cuidadores informales de personas en cronicidad y la relación con la calidad de vida, se diseñó y desarrolló un estudio descriptivo de tipo cuantitativo, observacional, transversal Los participantes (n=180) fueron seleccionados por método no probabilístico de tipo intencional, del conjunto de cuidadores informales de personas con enfermedad crónica inscritas en el programa de Promoción y Prevención del Adulto Crónico de la Empresa Social del Estado del municipio de Villavicencio, Meta La recolección de información se hizo con un instrumento diseñado para tal fin que valora el perfil social, educativo, de salud y de desempeño del rol de cuidador La medición de calidad de vida se hizo a partir de la aplicación del instrumento de calidad de vida de B Ferrell Los resultados muestran que la mayoría de los cuidadores son mujeres (79%), con edad promedio de 46,02 años (DS=±15,72), esposas o hijas de los enfermos crónicos, con niveles educativos bajos (entre primaria a bachillerato incompleto 64%), económicamente dependientes, quienes informan (86%) que no han recibido capacitación para ser cuidadores informales Los cuidadores son cuidadores únicos quienes ofrecen cuidado permanente Este aspecto mostró relación protectora significativa con una buena calidad de vida del cuidador (OR: 0,45; LC:0,20-0,97;X2=4,87;valor p:< 0,05) El cuidador informal muestra en general respuesta adaptativa positiva a su rol pero demanda gran inversión de tiempo y esfuerzo por lo que se recomienda un acompañamiento para mantener la calidad de vida del cuidador y la mejor condición del enfermo crónico en su entorno domiciliarioPalabras clave: cuidadores, atención domiciliaria en salud, enfermedad crónicaAbstract:  A descriptive cross-sectional study was carried out in order to describe informal caregivers’ profile and the relation with their quality of life The participants (n=180) were selected by non-probabilistic method, from chronic patients’ informal caregivers registered in the Promotion and Prevention Program for Chronic Adults at the municipality of Villavicencio, Meta Information was collected using an instrument designed for the study to assess social, educational, health and caregiver’s performance profiles Quality of life measurements were done applying the Quality of Life Instrument by B Ferrell Results showed that most of the caregivers were women (79%), with mean age of 46,02 year-old (DS=±15,72), they were related to the patient, being mainly spouses or daughters, had low educational levels (between primary school to incomplete high school education, 64%), caregivers are economically dependents (86%) and they have not received any training to be informal caregivers Informal caregivers are the only and permanent domiciliary care source This variable showed to be a significant protector factor for quality of life among caregivers (OR: 0,45; LC:0,20-0,97;X2=4,87; valor p: