(untitled) (Orinoquia, 2006)
Titulo en ingles: Knowledge, attitudes and practical related with prevention and control of fastidiousness present in the Villavicencio community, Colombia, 2003. RESUMEN: Con el objeto de identificar los conocimientos, las prácticas y las actitudes que la comunidad del Municipio de Villavicencio tiene sobre el dengue, sus factores de riesgo, estrategias de prevención y conductas protectoras, se aplicó una encuesta a familias residentes (n= 282) en viviendas localizadas en barrios de estratos 1 y 2 (estrato bajo) y 3,4 y 5 (estrato alto) en el sector urbano del municipio en donde se han adelantado acciones educativas sobre prevención y control del dengue. En la encuesta se incluyeron variables sociodemográficas, conocimiento sobre el vector, mecanismos de transmisión, factores de riesgo, síntomas, percepción de gravedad de la enfermedad y control del vector, información sobre el último caso de dengue en la vivienda en los últimos cinco años, relacionada con búsqueda de atención para diagnóstico y tratamiento. Se exploraron las prácticas de aseo de tanques, eliminación de criaderos en el domicilio, uso de toldillo, fumigación. Se incluyeron también variables sobre las fuentes de información sobre la enfermedad y sus medidas de prevención. Los resultados muestran diferencias significativas cuando se comparan los estratos altos con los bajos en lo relacionado con la reproducción del vector en tanques (OR = 2,75; IC 95% = 1,51-5,03; X2=12,80) y sobre la percepción de prevención de la enfermedad (OR = 4,66; IC 95% = 1,51-5,03; X2=12,80). El 77,2% de todos los encuestados no reconoce las basuras a la intemperie como criaderos potenciales del vector A. aegypti. La mayoría de los sujetos encuestados (89%) identifican al dengue como una enfermedad grave. Una de cada tres encuestados considera que no tiene ningún control sobre la presencia del vector en el domicilio. Al comparar la información sobre prácticas de prevención como lavado de tanques cada 8 días (OR = 1,93; 1,05-3,58; X2=5,12) y fumigación habitual (OR = 2; 1,15-3,48; X2=6,85) se encontraron diferencias significativas entre los estratos alto y bajo. Estas prácticas pueden estar imponiendo sobre la economía familiar una carga que las familias de estratos bajos no pueden afrontar. La información emitida por medios masivos de comunicación en el Municipio tiene una muy baja cobertura. Las instituciones de salud deben asegurarse de que la información de salud sobre el tema de dengue sea apropiada por las comunidades y tengan la posibilidad de generar cambios sostenidos en las conductas de riesgo y la adopción de comportamientos protectores. Palabras clave: Dengue, conocimientos, actitudes y prácticas, epidemiología, enfermedades tropicales. ABSTRACT: In order to identify knowledge, practices and attitudes about dengue risk factors, prevention strategies and protection behaviors present in Villavicencio population, a survey was applied to families residents (n = 282) in houses located in neighborhoods of strata 1 and 2 (low stratum) and 3, 4 and 5 (high stratum) in the urban area in the municipality where educational actions on prevention and control of dengue fever havebeen implemented. In the survey, socio-demographic variables were included, also knowledge about vector, transmission mechanisms, risk factors, clinical manifestations, perception of disease severity and chances of vector control, information on the last case of dengue in the household during the last five years, and health services obtained for diagnosis and treatment. The cleaning practices of water containers, elimination of potential hatcheries in domestic area, bednet use, and fumigation were assessed. There were also included variables on the sources of information on disease prevention and control. Results show significant differences between strata levels in knowledge about vector reproduction in water containers (OR = 2,75; IC 95% = 1,51-5,03; X2=12,80) and about the perception control for disease prevention (OR = 4,66; IC 95% = 1,51-5,03; X2=12,80). Seventy seven percent of all subjects do not recognize garbage as potential hatcheries for A. aegypti reproduction. Most of the interviewed (89%) identified dengue as a serious disease. One out of three subjects consider that he/she does not have any control on the vector presence in the household. When comparing information on prevention practices, such as water containers weekly cleaning (OR = 1,93; 1,05-3,58; X2=5,12) and habitual fumigation (OR = 2; 1,15-3,48; X2=6,85) significant differences between high and low strata were found. These practices might impose a burden that most low-income families cannot successfully deal with. The information emitted by massive means of communication in the Municipality hasa very low covering. Health institutions need to reassess mass media use, messages and other factors involved in community health education. The information about dengue prevention and control need to be adapted to the communities’ characteristics in order to generate sustained changes on risk behaviors and protective behaviors onset. Key words: Dengue, knowledge, attitudes and practices, epidemiology, tropical diseases.