Comportamiento de la temperatura de la cama profunda de cerdos de engorde utilizando racimos vacíos de palma de aceite Elaeis guineensis jacq (Orinoquia, 2007)
Titulo en ingles:  Deep and superficial temperature response in a deep bedding growing-fattening pigs system using empty oil palm branches Elaeis guineensis jacq.RESUMEN:  Se evaluaron  cuatro  tratamientos con dos densidades  animales  (1,5  y 1,35 m2/animal), y dos densidades de cama (350  y 450  kg de raquis/animal), con el fin de determinar el comportamiento de la  temperatura superficial y profunda de la cama profunda de los cerdos de  engorde utilizando racimos vacíos de palma de aceite durante un periodo  experimental  de 110  días.  Adicionalmente se realizó la descripción  de  tres diferentes  zonas  en el corral: limpia, húmeda  y sucia.  La  temperatura de la cama  presentó  valores mayores en los tratamientos  con mayor densidad  de cama y con mayor densidad  animal, la  temperatura fue mayor en la zona limpia (32-52ºC), seguida por las zonas húmeda  (30-48ºC) y sucia (30-44ºC) respectivamente. En conclusión los racimos vacíos de palma de aceite son un sustrato  apropiado para la producción de cerdos de engorde en cama profunda, con una temperatura superficial de la cama entre 29  y 43ºC  y temperatura profunda entre 31  y 52ºC.Palabras claves:  Cama profunda,  cerdos,  racimos,  palma  de aceite,  temperatura.ABSTRACT:  Four treatments with two animal stock densities (1,5 and 1,35 m2/animal) and two deep bedding densities (350 and  450  kg empty  oil palm  branches/animal) were  used  to evaluate  the  deep  and   superficial  temperature response  in a deep  bedding  system  using  empty  oil palm  branches  during a 110  experimental  days  period. Additionally a description of three areas  in the pen: clean, humid and dirty areas  was done. The deep bedding temperature was  higher  on  treatments with both  high animal  stock  and  high deep  bedding   densities.  The temperature was higher for the clean area (32-52ºC)  followed by the humid (30-48ºC) and dirty (30-44ºC) area respectively. In conclusion, the empty oil palm branches  is an appropriate  substrate for a deep bedding growing- fattening pig production system with a superficial temperature of the deep bedding between  29  and 43  ºC and deep temperature between  31  y 52ºC.Key words: deep bedding,  pigs, branches, oil palm, temperature
Keywords: Cama profunda; cerdos; racimos; palma de aceite; temperatura; deep bedding; pigs; branches; oil palm; temperature