Surfactantes asociados a herbicidas: Efectos sobre organismos acuáticos (Orinoquia, 2005)
Titulo en ingles: Surfactants associated to herbicides: Effects in aquatic organisms.RESUMEN: Los surfactantes son compuestos químicos adyuvantes, muchos de los cuales son utilizados para mejorar la efectividad de sustancias biológicamente activas como herbicidas o plaguicidas.  La mayoría actúa en las interfases de fluidos y tiene una estructura bipolar con porciones hidrofílicas e hidrofóbicas que les permite interactuar con las superficies celulares y con las membranas biológicas en general, causando efectos sobre la tensión superficial y la movilización de moléculas entre los medios extra e intracelular y tal vez lesiones directas en las membranas epiteliales de órganos vitales de animales acuáticos como las de las branquias. Esta revisión ha sido motivada por la necesidad de indagar sobre las consecuencias de los compuestos acompañantes de herbicidas para el control de cultivos de coca y amapola, los cuales se usan sin advertir el posible efecto de tales sustancias; pudiendo tener secuelas significativas sobre el ambiente y la salud humana y animal.Palabras clave:  Surfactantes, adyuvantes, herbicidas, toxicología acuática.ABSTRACT: The surfactants are chemical adjuvant compounds, many of which are used to improve the effectiveness of biologically active  substances like herbicides or plaguicides. Most of them act on the interphases  of fluid and have a bipolar structure  with hydrophilic and hydrophobic portions that allow them to interact with  both  the  cellular sur faces  and  biological membranes in general, causing effects on the surface tension and the molecule mobilization between the extracellular and intracellular environment. On the other hand, direct injuries to epithelial membranes of vital organs for aquatic  organisms like gills do not discard.  This review has been motivated by the necessity to investigate  on the  consequences of adjuvant compounds of herbicides for the control of cocaine and poppy crops,  which are used without noticing  the  possible effect  of  such  adjuvant compounds; they may have significant sequels on either the environment as well as human and animal health.Keywords: Surfactants, adjuvants, herbicides, aquatic toxicology
Keywords: Surfactantes; adyuvantes; herbicidas; toxicología acuática; Surfactants; adjuvants; herbicides; aquatic toxicology