(untitled) (Orinoquia, 2011)
titulo en ingles: The Moriche palm(Mauritia flexuosa L. f) represents astrategic ecosystem. RESUMEN: Con esta revisión se busca recoger los aspectos generales que se han investigado, especialmente en lo concerniente a la biología, la ecología y los usos, en los países donde se encuentra distribuida la especie. La palma de moriche (Mauritia flexuosa L. f) presenta una amplia distribución desde la cuenca amazónica hasta la isla de Trinidad. La especie presenta una gran adaptación a suelos con baja fertilidad, además es parte integral del sistema natural regional porque se ha convertido en un elemento fundamental, para la conservación de las fuentes hídricas y la biodiversidad. En el caso de algunas economías locales es usada como un recurso que genera alimento, fibras y madera. Su importancia económica varía entre las diferentes regiones geográficas, en Colombia es escasamente comercializada, mientras que en zonas como Iquitos (Perú), comienzan a seleccionar ecotipos para el cultivo comercial de la especie, ya que existe una red económica basada en sus productos. Palabras clave: Mauritia flexuosa L.f, Aguaje, Amazonia, Orinoquia, relaciones ecológicas, usos tradicionales. ABSTRACT: This review was mainly aimed at bringing togethergeneral aspects concerningthis speciewhichhave been investigated to date, especially regardingits biology, ecology and use in the countries where the specie is located The Moriche palm(Mauritia flexuosa L.f) has a wide distribution, ranging from the Amazon Rever basin to the island of Trinidad. The specie has excellent adaptation to low-fertilitysoil; it is also an integral part of regional natural systems because it has become a fundamental elementin preserving hydric resources and biodiversity. It is being used as a resource generating food, fibres and woodin some local economies. Its economic importance variesamongst different geographical regions;it is barely commercialisedin Co- lombia while in zones like Iquitos (Peru), ecotypes have begunto be selected for the specie’s commercial cultivation and exploitation as an economic network based on its productsalready exists. Key words: Mauritiaflexuosa L.f, Aguaje, Amazonia, Orinoquia, ecological relationship, traditional use.