(untitled) (Orinoquia, 2010)
Titulo en ingles: Leptospirosis: Endemic Disease in Dogs in Rural Areas of Monteria (Córdoba) RESUMEN: En una población canina de las áreas rurales del municipio de Montería Córdoba (Colombia), se determinó la seroprevalencia de leptospirosis, para lo cual se tomaron muestras de sangre en 200 caninos procedentes de los 28 corregimientos; estas se procesaron en el laboratorio del Instituto ColombianoAgropecuario (ICA) mediante técnica de microaglutinación lisis (MAT). Se determinó una seroprevalencia del 12 %, distribuyéndose la seropositividad entre los serovares: canicola 7 %, icterohaemorragiae y grippotyphosa 2 %, bratislava 1 %, no hubo seroreactividad para los servoraes hardjo y pomona. Sólo para el serovar canicola, se obtuvo un titulo de 1: 200. Se demostró, que los caninos de las áreas rurales del municipio de Montería están o han estado en contacto con cepas de Leptospira spp; constituyendo en un factor de riesgo para la diseminación del agente etiológico. Palabras clave: Leptospira spp, caninos, serovares, zoonosis. ABSTRACT: The seroprevalence of leptospirosis was determined in a canine population in the rural area of the municipality of Monteria, Cordoba (Colombia). Blood samples were taken in 200 dogs of 28 townships, which were processed in the laboratory of the Instituto Colombiano Agropecuario (ICA) by microscopic agglutination technique (MAT). A seroprevalence of 12 % was determined and the seropositivity distributed among the serovars: canicola 7 %, icterohaemorrhagiae and grippotyphosa 2 %, bratislava 1 % and no seroreactivity for serogroups hardjo and pomona. A title greater than 1: 20 was not found for any of the strains. It was demonstrated that the canines of the rural municipality of Monteria are or have been in contact with strains of Leptospira spp, which constitutes a risk factor for the spread of the etiologic agent. Key words: Leptospira spp., canines, serovars, zoonoses.