(untitled) (Orinoquia, 2005)
Titulo en ingles: ¡Creoles come back! ¡.Creole livestock and creole university. RESUMEN: Recordemos que lo que llamamos ganado criollo es el producto del segundo viaje de Colon, de la misma manera que la universidad criolla, por lo menos la universidad privada de origen eclesial (Nuestra Señora del Rosario), es también producto de la Colonia. El ganado y la Universidad son criollos por adopción. Tanto los colonizadores-invasores, como los ganados y la universidad son influencia de lado y lado del Mediterráneo: Los hombres, del sur de España - con herencia árabe los ganados, muy posiblemente del norte de África; y la universidad, del modelo de Salamanca y Alcalá. ¿Todo esto será una simple coincidencia, o será parte del presente y el camino hacia un futuro?.