(untitled) (Orinoquia, 2017)
Para avaliar o efeito dos níveis de cálcio na dieta sobre os parâmetros produtivos de codornas, este trabalho foi realizado na Unidade de Codornas da Universidade dos Llanos, com 240 codornas de 75 dias de idade e 151,9 ± 8,5 g de peso, durante 26 semanas, distribuídos em delineamento experimental inteiramente casualizado, com quatro tratamentos, seis repetições e 10 aves por repetição, para um total de 24 unidades experimentais. As aves foram alojadas em gaiolas de arame, em módulos de cinco andares com três divisões por andar, equipadas com comedouros lineares e bebedouros automáticos. Os tratamentos foram elaborados com inclusões de carbonato de cálcio (4.9, 5.28, 5.67 e 6.06) para formar dietas com níveis de 2,30; 2,45; 2,60 e 2,75% de cálcio. Os níveis de cálcio influenciaram (p <0,05) a produção de ovos (80,19, 81,76, 71,67 e 79,15%), consumo diário de ração (24,26, 24,76, 24,50 e 24,53 g / ave / dia), a conversão alimentar por dúzia de ovos (0,333, 0,340, 0,389 e 0,347) e a conversão por massa de ovo (2,77, 2,84, 3,24 e 2,89). No peso do ovo (10,91, 10,69, 10,55 e 10,74 g), não houve efeitos (P> 0,05). Em conclusão, o nível de cálcio que permite obter melhores parâmetros produtivos é estimado em 2,48%.