(untitled) (Orinoquia, 2016)
Na Colômbia, a mineração é concebida como uma área de desenvolvimento para o país com o uso indiscriminado de poluentes químicos tais cianeto como, mas os riscos ambientais e de saúde pública relacionadas com esta atividade são elevados com as limitações de controle na análise e monitoramento de exercício, as autoridades ambientais sobre estes compostos são considerou que efluentes poluentes e tóxicos para peixes nativos e exóticos. Objetivo. Determinar os efeitos de tóxicos de cianeto generais, o efeito de tiossulfato de sódio e de proteger as variações nos parâmetros bioquímicos do sangue de Oreochromis sp, expostos a concentrações agudas de cianeto de sódio. Métodos. Trabalhou com (36) tilápia vermelha (Oreochromis sp.), expostos por 24 h em quatro tratamentos; 1: Grupo controle (substância livre); 2: 1 ppm de NaCN; 3: 1 ppm de NaCN e 50 ppm de tiossulfato de sódio. Foi avaliada em geral e foi os efeitos tóxicos recolher amostras de sangue para hematócrito e parâmetros bioquímicos (proteínas do plasma, glicose e lactato). Os peixes foram sacrificados e necropsiados estavam a recolher fragmentos de fígado e cérebro à presença de cianeto qualitativamente determinado para o teste de ácido pícrico de média. A análise e interpretação dos resultados das variáveis qualitativas foi realizada utilizando mesma descrição e comparação entre os tratamentos, a data de variáveis quantitativas foi de estatística descritiva e comparadas pelo teste de Tukey. Nos primeiros 15 minutos os peixes dos tratamentos 2 e 3 mostraram sinais de intoxicação como angústia respiratória aguda, hiperatividade, natação errática, e incapacidade de se mover. O hematócrito foi encontrada alta em tratamentos de peixes 2 e 3 em relação aos tratamentos 1 e 4 os níveis de glicose e lactato no sangue foi significativamente maior (p <0,05) nas amostras dos tratamentos 2 e 3; mas o nível de proteína do plasma não mostrou diferença significativa entre os tratamentos. O resultado do teste de ácido pícrico não foi conclusivo no fígado e no cérebro. Conclusão. Mudanças de comportamento são manifestações clínicas de intoxicação e é claro que o NaCN em exposição aguda, marcadamente afeta os parâmetros bioquímicos sanguíneos avaliados, Isso seria muito útil para diagnosticar casos de sintomas semelhantes e cianurotoxicosis Suspeita, tiossulfato de sódio para duques utilizados mostraram nenhuma proteção efeito, possivelmente por causa da alta sensibilidade das espécies a esta concentração tóxico.