(untitled) (Orinoquia, 2018)
Juvenis de Piaractus brachypomus (177), foram mantidos por 84 dias em dois viveiros sendo alimentados assim: T1: alimentação todos os dias e T2: alimentação a cada dois dias. Realizaram-se coletas de sangue nos dias 1, 28, 42, 56, 70 e 84 de sete animais por tratamento para determinação do hematócrito, hemoglobina, glicose, lactato, proteína, triglicerídeos, colesterol, cortisol e insulina. Também foram pesados, medidos e sacrificados, para o cálculo dos índices hepatossomático (IHS), viscerossomático (IVS) e de gordura visceral (IGV). No hematócrito houve diferenças entre os tratamentos nos dias 56 e 84, sendo maior no T1 no dia 56 e menor no dia 84. Com exceção dos dias 1 e 42, em que a hemoglobina foi maior em T1, não houve diferenças entre os tratamentos. Para glicose, insulina e lactato, houve diferenças no dia 28. As duas primeiras foram maiores em T1, enquanto que o lactato foi maior em T2. A proteína aumentou em T1 no dia 42 y esteve alta até o dia 56. Porém, diminuiu no dia 70 e permaneceu baixa até o final. Para triglicerídeos, colesterol e cortisol não houve diferenças entre os tratamentos em nenhum dos tempos de coleta. Além disso, houve diferenças em peso nos dias 42 e 70 e em comprimento no dia 42. Porém, não houve diferenças no final do ensaio. Para IHS e IVS houve diferenças no dia 84, sendo maiores em T1. O IGV não apresentou diferenças no final do ensaio. A sobrevivência foi de 100% em ambos os tratamentos. As análises proximais e de energia não apresentaram diferenças entre os tratamentos. Pode-se concluir que a restrição alimentar de 50%, não afetou o estado fisiológico dos animais, devido a que nenhum dano metabólico importante foi evidente, nem alterações na composição do produto final.