(untitled) (Orinoquia, 2018)
Feridascrônicassão considerados umdesafio para a rede de prestadores de cuidados de saúde e profissionais de saúdeinstituições de formação que requeremumaabordagemabrangente para as pessoas que sofrem, Enfermagem talento humano altamente qualificado no uso de tecnologiaavançada. Objetivo: Determinar o conhecimento dos profissionais de enfermagem no uso de tecnologiaavançada para o manejo de feridascrônicasemInstituições de Saúde, em Villavicencio - Meta. Materiais e Métodos: Estudo transversal quantitativo, descritivo, quase experimental, com medidas pré e pós-intervenção. Amostra: Intencional (n = 37) profissionais de enfermagemcommais de três meses de trabalho e comresponsabilidade pelo atendimentoao paciente crônico. Instrumento desenhado pelos pesquisadores. Um plano de treinamentofoiplanejado e desenvolvido para atualizar os participantes pessoalmente. Os dados foramprocessados no SPPSS versão 23 e contaramcom o aval do Comitê de Ética Institucional e com o consentimento informado dos participantes. Resultados: 83,8% mulheres, idademédia 37 anos, 11,2% média de anos de experiência de 56,8% comformaçãopréviana cura de feridascrônicas, feridascrônicasmaisfrequentementeimportamsãoabdómenaberto, úlceras do pé diabético e úlceras pressão, 83,7% combaixo e médioconhecimento sobre a caracterização das feridas antes da intervenção e namensuração do conhecimento do uso de tecnologiaavançada para o tratamento de feridascrônicasapós o treinamentoháum aumento de 3,6 pontos namensuração , estatisticamente significativo P<0.05. O processo de formaçãopromoveu o conhecimento sobre o uso da tecnologia nos profissionais participantes e destaca a necessidade de continuar com a formaçãocontínua no cuidado de pacientes comferidascrônicas e a atualização dos protocolos dos prestadores de serviços de saúde.