(untitled) (Orinoquia, 2012)
Titulo en ingles: Lethal (96hLC50) concentration of eugenol in the Red-bellied Pacu (Piaractus brachypomus) titulo en portugues: Concentração letal 50 a 96 horas de eugenol em cachama branca (Piaractus brachypomus) Resumen: El uso de anestésicos en peces ha adquirido una mayor relevancia debido al rol que desempeñan en el desarrollo de buenas prácticas de manejo, así como en la disminución de los niveles de estrés por manipulación tanto en explotaciones dedicadas a la producción de peces ornamentales como de consumo Existen anestésicos convencionales implementados en peces tales como 2-fenoxietanol, Benzocaína, Quinaldina y MS222 No obstante, su costo y margen de seguridad en ocasiones limitan su uso Por este motivo se requieren nuevos compuestos para el manejo adecuado de los peces, que garanticen su seguridad El objetivo de esta investigación fue establecer la concentración letal 50 (CL50) a 96 horas del eugenol (aceite de clavo derivado de Eugenia caryophyllata) en cachama blanca Para la determinación de la CL50 se utilizaron 90 alevinos de cachama blanca (Piaractus brachypomus) de 3 5 ± 0 5 g en acuarios de vidrio con un volumen cercano a los 30 litros, los parámetros de calidad del agua estuvieron dentro del rango confort para la especie Los peces fueron expuestos a siete concentraciones de eugenol (8, 12, 15, 18, 25, 35, 45 mg/L) adicionalmente se evalúo un grupo control y un grupo con el diluyente anestésico por un periodo de 96 horas, en el cual se evaluó su comportamiento: eje de nado, tipo de nado y distribución en el acuario El valor de la CL50 se estimó mediante el uso del software Trimmed Spearman-Karber y fue de 18 2 mg/L (p<0 05), acorde a lo descrito para algunas especies dulceacuícolas Palabras clave: anestesia, cachama blanca, CL50, eugenol Abstract: Anaesthetic use in fish-farming has gained in significance due to its role in good handling practice, as well as decreased stress levels when handling both ornamental fish and fish for human consumption Conventional anaesthetics have been used in fish, such as 2-phenoxyethanol, benzocaine, quinaldine and tricaine me thanesulphonate (MS-222); nevertheless, the ir cost and safety margin have limited their use New and safe compounds are required for suitable, safe fish handling This study was aimed at determining the 96-hour 50% lethal concentration (96hLC5050) of eugenol (Eugenia caryophyllata - derived clove oil) in Red-bellied Pacu Ninety Red-bellied Pacu (Piaractus brachypomus) alevins weighing 3 5 ± 0 5 g body weight were used for assessing LC50; they were placed in 30-L glass aquariums where water quality came within the range of comfort for this specie The fish were exposed to seven concentrations of eugenol (8, 12, 15, 18, 25, 35, 45mg/L) for a 96-h period, as well as a control group and another group with solvent anaesthetic, during which the fishes’ behaviour regarding their swimming axis, type of swimming and distribution in the aquarium was assessed The LC50 value was calculated by using Trimmed Spearman-Karber (TSK) software, giving 18 2 mg/L (p<0 05), thereby agreeing with reports regarding other freshwater fish species Keywords: anaesthesia, Red-bellied Pacu, LC50, eugenol Resumo: O uso de anestésicos em peixes adquiriu uma maior relevância devido ao papel que desempenham no desenvolvimento de boas práticas de manejo, bem como na diminuição dos níveis de estresse por anipulação tanto em explorações dedicadas à produção de peixes ornamentales como de consumo Existem anestésicos convencionais implementados em peixes tais como 2-fenoxietanol, Benzocaína, Quinaldina e MS222 Não obstante, seu custo e margem de segurança em ocasiões limitam seu uso Por este motivo se requerem novos compostos para o manejo adequado dos peixes, que garantam sua segurança O objetivo desta investigação foi estabelecer a concentração letal 50 (CL50) a 96 horas do eugenol (azeite de prego derivado de Eugenia caryophyllata) em cachama branca Para a determinação da CL50 se utilizaram 90 alevinos de cachama branca (Piaractus brachypomus) de 3 5 ± 0 5 g em aquários de vidro com um volume próximo aos 30 litros, os parâmetros de qualidade do água estiveram dentro da casta conforto para a espécie Os peixes foram expostos a sete concentrações de eugenol (8, 12, 15, 18, 25, 35, 45 mg/L) adicionalmente se avalio um grupo controle e um grupo com o diluyente anestésico por um período de 96 horas, no qual se avaliou seu comportamento: eixo de nado, tipo de nado e distribuição no aquário O valor da CL50 se estimou mediante o uso do software Trimmed Spearman-Karber e foi de 18 2 mg/L (p<0 05), conforme ao descrito para algumas espécies dulceacuícolas Palavras- chave: anestesia, cachama branca, CL50, eugenol