(untitled) (Orinoquia, 2018)
O entendimento dos eventos migratórios em peixes de água doce é fundamental para conhecer os aspectos biológicos e ecológicos das espécies, este tipo de fenômenos naturais podem nos orientar a gerar alternativas para a gestão e preservação dos recursos pesqueiros, especialmente daquelas espécies que apresentam a capacidade de se deslocarem por toda a bacia amazônica. Os grandes bagres da família Pimelodidae são caracterizados por apresentar este tipo migração, onde ao estarem diretamente influenciados pelo pulso de inundação, especificamente quando ocorre aumento do nível das águas pelas precipitações na região andina, são estimulados a iniciarem migrações reprodutivas, induzindo-os a se dirigirem rio acima nas cabeceiras para culminar seu processo reprodutivo. O objetivo desta revisão foi abordar de forma geral os aspectos envolvidos na migração de peixes da ordem Siluriformes e sua relação com os períodos hidrométricos