(untitled) (Orinoquia, 2019)
Com o objetivo de reproduzir vizcaína Curimata mivartii, espécimenes de dois anos de idade (n = 54), mantidos em tanques em terra (0,1 peixes / m2) foram induzidos com extrato de hipófise de carpa (EPC) (Argent, USA) a uma taxa de 6 mg / kg de peso para as fêmeas em duas aplicações (10% e 90% com 12 horas entre aplicações), enquanto os machos foram induzidos com 4,8 mg / kg de EPC em dose única. Antes da indução hormonal para cada fêmea, uma biópsia ovariana foi realizada para verificar o seu estado de maturação gonadal. A amostra de oócitos foi tratada com solução de Serra (Chemi, Colômbia) e após três minutos, com auxílio de um estereoscópio de luz (Leica, EZ4 W, Alemanha) em objetivo 4x, foi determinada a posição da vesícula germinativa (central, migrando, periférico, sem nucleo). A análise da biópsia ovariana mostrou que as fêmeas estavam em maturação final. Os machos induzidos foram encontrados na fase de espermizaҫã; que na pressão abdominal leve liberou fluido seminal. O índice de ovulação, fecundidade (absoluta e relativa), diâmetro do oócito e volume seminal foram estimados. A percentagem de fertilidade foi estimada em quatro horas pós-eclosão (hpe); enquanto a porcentagem de eclosão foi estimada em 10 hp. As fêmeas ovularam entre 5 e 6 horas (28±1,0°C) e imediatamente os ovos foram obtidos por extrusão, assim como o sêmen. A fecundidade absoluta foi 178331,6±28773,7 oócitos / fêmea e a relativa 137,7±19,6 g oócitos / kg de fêmea. O diâmetro dos oócitos recém-gerados foi 687,2±42,8 μm. A fertilidade foi de 90,7±1,4% e incubação de 85,3±1,5%. Os resultados permitem concluir que a EPC na dosagem de 6mg/Kg de peso é um bom indutor de reprodução de vizcaína, com alto índice de ovulação e altas taxas de fertilidade e eclosão.