(untitled) (Orinoquia, 2021)
Prochilodus magdalenae é uma espécie endêmica da Colômbia, considerada a principal espécie da pesca continental colombiana devido aos seus volumes de captura e relevância para a economia dos pescadores. É considerada uma espécie importante para a piscicultura para segurança alimentar, porém, devido ao seu hábito alimentar (detritívoro iliófago) o cultivo é realizado em baixas densidades (<1 peixe/m2) em grandes corpos d’água e com baixo desempenho produtivo. Seu cultivo é comum em associação com espécies onívoras como cachamas (Colossoma macropomum, Piaractus brachypomus e Piaractus orinoquensis) e tilápias (Oreochromis niloticus e Oreochromis spp). Na tentativa de sua intensificação, seu cultivo foi avaliado com a tecnologia de bioflocos (BFT); para os quais três densidades de estocagem (5,10, 20 peixes/m3) foram avaliadas por dez meses. Os resultados sugerem que a densidade de estocagem influenciou seu crescimento, enquanto a sobrevivência foi superior a 80% em todos os tratamentos. Durante o cultivo, P. magdalenae permaneceu no fundo do tanque de cultivo, onde foi identificada matéria orgânica e inorgânica de coloração escura, semelhante ao lodo gerado em viveiros de cultivo na terra; o que sugere que o comportamento alimentar da espécie poderia influenciar na baixa formação de flocos, cujos valores foram inferiores aos normalmente reportados em BFT. Conclui-se que o cultivo de P. magdalenae é possível em BFT, porém mais pesquisas são necessárias para adequar a espécie a este sistema de cultivo intensivo.