(untitled) (Orinoquia, 2021)
Exposições frequentes ou sazonais a helmintos que não causam infecções crônicas estão associadas ao aumento da inflamação alérgica, situação que pode ser extrapolada para a toxocaríase humana. O objetivo desta pesquisa foi determinar a frequência de soropositivos para Toxocara spp. entre estudantes atópicos e a relação entre atopia e soropositividade para Toxocara spp. Dentro dos materiais e métodos, foi utilizado um estudo observacional transversal onde, por conveniência, foram selecionados 90 alunos dos programas de Enfermagem, Regência em Farmácia e MVZ da Universidad de los Llanos, que de acordo com a conclusão da fase III do ISAAC presume-se que o questionário sofre de doença atópica. desenvolver neles o teste de hipersensibilização alérgica cutânea (PHAC), utilizando extratos de Blomia tropicalis e Dermatophagoides pteronyssius. Nos alunos positivos para este teste, foram colhidas amostras de sangue para contagem de eosinófilos e imunoensaio interno para IgG anti-Toxocara spp. Como resultado, dos 90 alunos com histórico de doença atópica, apenas 33,3% foram positivos para um ou ambos os ácaros no PHAC e a contagem de eosinófilos no sangue foi normal 66,6%, média 26,7% e moderada 6,7%. A frequência de soropositividade para Toxocara spp. foi de 73,3% (OD 1,009 cut-off). A OR entre atopia e soropositividade para Toxocara spp. foi de 1,18 (IC 95% 0,24-5,7). A Colômbia é um dos países com alta endemicidade de toxocaríase com prevalências entre 40,4-54,4%, dados confirmados de acordo com a frequência de soropositivos para Toxocara spp. encontrados em pessoas atópicas em estudo. Não foi encontrada relação entre atopia e soropositividade para Toxocara spp.