(untitled) (Orinoquia, 2021)
A pandemia da COVID-19 tornou visíveis as profundas iniquidades em saúde e a necessidade de desenvolver redes de inteligência coletiva para abordar os determinantes sociais que influenciam as doenças infecciosas e a garantia do direito à saúde. Além disso, numerosos estudos indicam que os determinantes sociais da saúde são responsáveis por 30 a 55% dos resultados de saúde (1,2). O objetivo deste projeto é contribuir para o monitoramento epidemiológico comunitário, gestão integral de riscos à saúde e empoderamento comunitário, articulado com a formação de jovens líderes de saúde e mediado pelo desenvolvimento e uso coletivo de um aplicativo móvel. O processo de construção segue a modelagem de orientação tecnológica para objetivos específicos e a metodologia de aplicativo móvel (3), que teve início em novembro de 2020 com a definição de requisitos por meio do desenho de histórias de usuários e desenvolvimento do sistema backend. Posteriormente, foram realizados os testes de funcionalidade e o acompanhamento está em andamento para identificar os aspectos problemáticos e as necessidades específicas da população rural de Puerto Wilches, Santander. Uma arquitetura de lançamento escalonado foi construída com os módulos de interação com a comunidade, problemas de saúde, monitoramento de condições de saúde prioritárias e aconselhamento remoto com médicos de família e profissionais de saúde pública da Universidade de Santander, articulado com os jovens líderes formados no projeto. Até agora, o projeto conseguiu formar de forma participativa 20 jovens líderes comunitários de saúde de Puerto Wilches e vinculou 11 professores, 33 médicos de família em formação e 114 estudantes de medicina da Universidade de Santander, presencialmente e online. Os principais problemas de saúde identificados pelas lideranças juvenis foram o consumo de tabaco e substâncias psicoativas, a poluição ambiental e as doenças sexualmente transmissíveis. A partir desse diagnóstico comunitário, o conteúdo do aplicativo móvel e a atividade de educação em saúde estão sendo ajustados pelos líderes comunitários. Além disso, estão sendo coletadas informações para monitoramento e teleorientação mediados por celulares. Entre os resultados, espera-se aumentar a participação e o empoderamento da comunidade em saúde e reduzir as lacunas de acesso da população à teleorientação em saúde. Além disso, espera-se articular as atividades com a rede de prestadores de serviços da região e a autoridade de saúde para promover a proteção social da população rural de Puerto Wilches, contribuindo para o cumprimento do Plano Decenal de Saúde Pública da Colômbia e os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável.