(untitled) (Orinoquia, 2022)
O porco sabanero, raça crioula da Colômbia presente na Orinoquia, é um genótipo local que apresenta várias vantagens, entre as quais se destaca o alto grau de adaptação às condições ambientais e sua abundância em vários departamentos da região. Fatores que podem constituir uma estratégia para aumentar o potencial produtivo da suinocultura regional. No entanto, pouco se tem explorado sobre a contribuição que esta raça pode dar às raças comerciais em função de sua rusticidade e adaptabilidade. O objetivo deste trabalho foi avaliar o desempenho produtivo e a qualidade da carcaça de suínos mestiços (sabanero x comercial) na fase de finalização (20 a 90 Kg) comparado com suínos comerciais (Landrace x Pietrain). Os animais foram alimentados com dieta rica em ácidos graxos, utilizando óleo de palma bruto como fonte principal energética. Foram determinados parâmetros produtivos, como ganho de peso e conversão; bem como algumas características da qualidade da carcaça (rendimento, diâmetro do olho do lombo e espessura do toucinho). Não foram encontradas diferenças significativas nos parâmetros de desempenho produtivo, com ganho de peso diário de 522 e 524g respectivamente, consumo de 1,3 kg e conversão alimentar de 2,5 para ambos os tratamentos. As características da carcaça como espessura de toucinho (23 e 21,47 mm) ou diâmetro do olho do lombo (8 e 10,07 cm) não foram influenciadas. Entretanto, o rendimento de carcaça apresentou diferenças significativas (P <0,05), resultado maior para suínos comerciais (71,54 e 76,17%). O porco crioulo Sabanero em cruzamento com linhagens comerciais poderia ser uma alternativa produtiva viável, que permitiria seu uso sustentável e conservação. É necessária a realização de pesquisas futuras para determinar a qualidade da carne, com a possibilidade de gerar produtos com valor diferenciado que compensem seu menor rendimento de carcaça.