(untitled) (Orinoquia, 2022)
A manutenção da qualidade da água em sistemas intensivos de produção aquícola tornou-se um desafio quando se trata de atender aos critérios de sustentabilidade. Um dos principais problemas enfrentados pela aqüicultura atual está relacionado ao rápido acúmulo de resíduos sólidos e compostos inorgânicos. Abaixo, uma revisão atualizada das estratégias que estão sendo implementadas para mitigar o impacto gerado pelo acúmulo de resíduos orgânicos e inorgânicos em sistemas fechados intensivos como RAS e tecnologia de bioflocos (BFT) com vistas ao fortalecimento da economia circular na indústria da aquicultura. Dentre as tecnologias ambientalmente adequadas, destaca-se o papel dos microrganismos como agentes de biorremediação , principalmente a ação de bactérias oxidantes de amônio e nitrito, bem como bactérias fotossintéticas. Da mesma forma, a incorporação de bacilos e poliquetas tem se mostrado bem sucedida no manejo de sedimentos. Por sua vez, sistemas multitróficos que integram várias espécies aquáticas de grande valor nutricional e comercial, como algas, moluscos, crustáceos e equinodermos, também obtiveram resultados bem-sucedidos na gestão sustentável de efluentes. No caso de efluentes de origem marinha, foi proposta a integração com plantas halófitas do gênero Sarcocornia , cujos usos têm se mostrado promissores e têm potencial nas indústrias agrícola e de biocombustíveis. Apesar dos avanços recentes na implementação dessas tecnologias alternativas, ainda há necessidade de mais pesquisas relacionadas à aplicação em maior escala, mecanismos de ação de biorremediadores , valorização de processos, avaliação do ciclo de vida, sustentabilidade e resiliência em sistemas. .aqüicultura intensiva. É também necessário reforçar o apoio entre as entidades dos setores da aquicultura e do ambiente para alcançar um maior impacto na redução da poluição e na gestão sustentável dos recursos naturais.