(untitled) (Orinoquia, 2024)
O conhecimento da conservação genética das espécies de peixes está ampliando a compreensão das estruturas populacionais na megadiversidade colombiana. Esforços para avançar na identificação de famílias, gêneros e espécies de peixes ainda são insuficientes para estabelecer o grande endemismo existente. As características ambientais, as espécies e os estudos genéticos devem ser a premissa para uma visão panorâmica, do que está descrito na teoria que endossa o que existe nos rios colombianos. Um caso particular são os estudos realizados sobre o sabaleta Brycon henni, que permitem compreender a componente genética para a implementação de programas de repovoamento nos respectivos ambientes, de acordo com a sua participação evolutiva. O apelo nessa perspectiva é aumentar o apoio econômico para o estudo abrangente dos peixes de águas interiores, juntamente com a formação de um maior número de profissionais, que apoiem e demonstrem o cenário real de trabalho conjunto na conservação da biodiversidade.