(untitled) (Orinoquia, 2023)
O impacto ambiental gerado pela indústria da aquicultura está relacionado à contaminação da água decorrente da excreção de organismos cultivados, restos de comida, fezes, nutrientes, compostos orgânicos e inorgânicos, condições diretamente relacionadas ao tipo de cultivo, tradicionalmente os sistemas de lagoas terrestres. Por outro lado, a indústria enfrenta uma dificuldade relacionada à necessidade de alimentos de qualidade. O sistema de cultivo de bioflocos (SCB) é considerado uma alternativa sustentável e ecologicamente correta, pois requer uma troca mínima de água e os nutrientes são reciclados pelos microrganismos que ali vivem. Este sistema gera um alto acúmulo de biomassa microbiana que deve ser removida, o que tem sido objeto de pesquisas como ingrediente alternativo na indústria, já que foram demonstradas suas proporções consideráveis de proteína bruta e lipídios. O farelo de biofloco tem sido proposto como uma fonte alternativa de proteína para substituir a farinha e óleo de peixe tradicional, farelo de soja, entre outros. Esta revisão fornece informações sobre o conhecimento atual dos componentes nutricionais, métodos de obtenção, sua inclusão na dieta de organismos aquáticos, sua aplicação na economia circular e uma perspectiva sobre seu uso na dieta de espécies nativas.