(untitled) (Orinoquia, 2024)
Objetivo. Descrever e classificar histopatologicamente os tumores mamários em caninos. Materiais e métodos. Foi realizado um estudo retrospectivo dos casos arquivados no Laboratório de Histopatologia Veterinária da Universidade de Los Llanos (HistoPat-VetLab) correspondentes a neoplasias da glândula mamária entre 2004-2011. As variáveis analisadas foram: procedência, idade, raça e caracterização tumoral. Foram realizadas estatísticas descritivas e análises categóricas do Qui-2. Resultados. Dos 335 casos recebidos, 47 (14,03%) eram compatíveis com doenças da glândula mamária e 20 diagnosticados por histopatologia; Os animais afetados eram em sua maioria de origem urbana (n=16, 80%, p=0,0139) e no total, 16/20 casos corresponderam a neoplasias (80%, p<0,0001). Principalmente os pacientes geriátricos (acima de 7 anos) foram os mais acometidos (n=10, 62,5%, p=0,0106), assim como os animais de raças indeterminadas (n=8, 47%, p=0,0156), seguidos pelos Poodles Franceses. (n=3, 18%) e Samoiedos (n=2,12%), outras raças (n=3, 23%). A origem neoplásica foi predominantemente epitelial (n=15, 93,75% p=0,0012); 9 casos corresponderam a carcinomas simples (56,25%, p=0,0468): 7 eram sólidos e 2 eram túbulo-papilares (p=0,182); e 6 eram carcinomas complexos (37,5%): 5 túbulo-papilares e 1 sólido (p=0,2207); A classificação das neoplasias de origem epitelial foi: Grau I (n=8, 53,5%, p=0,2466), Grau II (n=4) e Grau III (n=3) sem qualquer preferência significativa; Também foi relatado 1 caso de osteossarcoma. Conclusões. A maioria dos casos ocorreu em pacientes geriátricos. As neoplasias mamárias tiveram maior incidência em animais de raças indeterminadas, sendo as de origem epitelial Grau I as mais relevantes. O padrão histológico mais comum foi carcinoma sólido simples.