Aproximaciones a la comprensión de la degradación de la lignina (Orinoquia, 2009)
Titulo en ingles:  Approaches to understanding lignin degradation.RESUMEN:  El objetivo de esta revisión es reunir los hallazgos más  recientes que aportan a la comprensión de las rutas metabólicas que  intervienen en la degradación del biopolímero más recalcitrante del  planeta: la lignina. Esta le proporcionó a las plantas  resistencia mecánica  en sus tejidos para colonizar la tierra y una barrera fisicoquímica ante la  infección microbiana. Debido a su naturaleza recalcitrante, la lignina es el  precursor principal para la síntesis de la reserva de materia orgánica del  suelo, regulando el ciclo del carbono. Adicionalmente, el sistema  enzimático extracelular inespecífico que usan los microorganismos para  degradar la lignina, ofrece un sinnúmero de moléculas con potencial  biotecnológico. Este trabajo pretende estimular la investigación en la  degradación de lignina, especialmente en ambientes poco explorados  como la Amazorinoquía para el desarrollo de la bioprospección en nuestro país.Palabras clave: Lignina, enzimas, microorganismos, biotecnología.ABSTRACT:  This work was aimed at summarising our current knowledge regarding understanding the metabolic routes intervening in lignin  degradation, this being the most recalcitrant biopolymer on earth. Lignin  provides plant tissues with mechanic resistance for colonising the earth and represents a physicochemical barrier to microbial infection. Lignin is the  main precursor for synthesising the reserve of soil organic matter due to its recalcitrant nature, thereby regulating the carbon cycle. The unspecific  extracellular enzymatic system used by microorganisms for lignin  degradation offers a large number of molecules having biotechnological poten- tial. This work tries to stimulate research into lignin degradation, especially in little-explored environments such as the Amazon-Orinoquía region for developing bioprospecting in Colombia.Key words: Lignin, enzyme, microorganism, biotechnology.