Peso y condición corporal de vacas Cebú y Angus x Cebú de primer parto y de sus terneros, al ser suplementadas con grasa protegida (Orinoquia, 2007)
Titulo en ingles:  Weight and body condition of Zebu and Angus x Zebu cows in first calving and calves weight, supplemented with rumen protected fat.RESUMEN: Se estimó el efecto que tiene la suplementación de la grasa protegida al rumen  durante el periodo de amamanta- miento (7 meses con presencia permanente del ternero). Se usaron 30 vacas de primer parto Angus x Cebú (A x C) y 18  Cebú (C). Se llevó un registro de la condición corporal y el peso de las madres  y también  del peso de los terneros. La suplementación terminó con el destete de los terneros. Las vacas y los terneros pastaban en brachiarias (Mezclas de Brachiaria   decumbens y Brachiaria  humidicola), que ofrecía entre 1587 kg de  materia seca verde (MSV) durante el periodo de lluvias (Agosto a  Noviembre), 175  kg MSV en la época de transición y periodo seco  (Diciembre a Abril). Los datos que corresponden a cada grupo genético se  analizaron independientemente durante todo el período experimental y de  forma conjunta durante  los primeros 90 días de lactancia, usando  un modelo mixto de medidas  repetidas. Las vacas  C suplementadas  (n=12), así como sus  controles  (no recibían  grasa sobrepasante)  perdieron peso durante los 7 meses del experimento, pero mantuvieron  una mejor condición corpo- ral los primero 4 meses posparto (p