Diagnóstico y tratamiento de un tumor de células de la granulosa en una yegua criolla colombiana (Orinoquia, 2004)
Titulo en ingles: Diagnostic and treatment of the granulosa  cell tumor of colombian mare creole.RESUMEN:  Los tumores ováricos son de re- lativa importancia  en la prácti- ca reproductiva equina,  dentro de estos,  el tumor de las células de la granulosa  (TCG) es el de mayor presentación,  aunque no se conoce con profundidad  la patogénesis.  Se sugiere que la falla en la ovulación mas otros factores  adicionales pueden tener importancia.  Este  artículo describe  los signos clínicos, ultrasonografía, niveles hormonales, histopatología, diagnóstico y  tratamiento de un TCG en  una yegua criolla colombiana llevada para consulta a la clínica de grandes animales de la Universidad de los Llanos. La descripción de este caso  podría servir de ayuda a los clínicos particulares en la orientación objetiva del diagnóstico,  ante nuevos reportes, dado el significativo crecimiento de esta industria.Palabras clave: equino, neopla- sia, células de la granulosa, reproducciónABSTRACT:  The ovarian tumors are of relative importance in the practices it  reproductive  equine, inside these, the granulosa cell tumors (TCG) it is that of more presentation, although  one doesn’t know with depth the pathogenesis. It is suggested that the fails in the ovulation but other additional  factors  can have importance. In this article case of equine granulosa cell tumors is reported, diagnosed by the clinical signs, ultrasonographic  examination, hormonal levels, histopathology, diagnosis and treatment of a TCG in a Colombian Creole Mare  taken  for consultation to the clinic of big animals of the  Llanos University. The    description  of this case could serve from help to the practitioner clinical in the objective orientation of the diagnosis, before new reports, given the significant growth of this industry.Key words: Equine, Mare, Granulosa  Cell tumors,  Repro- duction.