CARACTERIZACIÓN CARIOTÍPICA DEL YAMÚ (Brycon siebenthalae) (Orinoquia, 2003)
RESUMEN: El yamú (Brycon siebenthalae) es un pez de escama, nativo de la Orinoquia Colombiana, con alto potencial para acuicultura. Sin embargo, el conocimiento sobre su biología es aún muy limitado. En consecuencia, para determinar el número de cromosomas de esta especie, linfocitos de individuos juveniles y adultos fueron cultivados, empleando protocolos y técnicas utilizadas con éxito en otras especies de peces nativos. El número cromosómico revelado fue 2n=50(24m(metacéntricos), 26sm/st(sububmetacéntricos/subtelocéntricos) el cual es similar al de otros bryconidos de la cuenca amazónica.Palabras Claves: Brycon siebenthalae, yamú, número cromosómico.ABSTRACT: The yamú (Brycon siebenthalae) it is a flake fish, native of the Colombian Orinoquia, with high potential for continental aquaculture. However, the knowledge on its biology is even very limited. In consequence, to determine the number of chromosomes of the this species, lymphocytes from juvenile and adults individuals were cultivated, using protocols and techniques used with success in other species of native fish. The chromosomal number was 2n=50(24m (metacentric) and 26sm/st (sububmetacéntricos/subtelocéntricos), which is similar to that of other bryconidos of the Amazon basin.Key Words: Yamú, Brycon siebenthalae, chromosomal number.