Presencia de anticuerpos a los Herpes Virus Equino 1 y 4 en la Orinoquia Colombiana (Orinoquia, 2014)
Titulo en ingles: The presence of antibodies against equineherpes virus 1 and 4 in the Colombian Orinoco regionTitulo en portugues: Presença de anticorpos contra Herpes Vírus Equino 1 e 4 no Orinoco Colombiano.Resumen: El objetivo de este estudio fue evaluar la presencia de anticuerpos a los Herpes virus equino 1 (EHV-1) y 4 (EHV-4) en las poblaciones de equinos de la Orinoquia Colombiana. Para tal efecto, se realizó un muestreo serológico transversal en equinos (n: 260) provenientes de 6 localidades de la región. Las muestras fueron analizadas mediante la prueba de ELISA usando un kit-comercial que discrimina anticuerpos frente a los dos virus. Se encontró una seropositividad en la población evaluada de 12.7% para EHV-1 y de 70.4% para EHV-4. Todos los equinos seropositivos a EHV-1 lo fueron también a EHV-4. La seropositividad para EHV-1 por municipio fue: San Martin (34.6%), Arauca (10.4%), Puerto López (8.7%), Yopal (6.3%), San José del Guaviare (4.9), Puerto Gaitán (4.0%); mientras al EHV-4 fue 80.8%, 77.1%, 45.7%, 79.2%, 65.9%, 72.0% para los mismos municipios. Se identificó la presencia de anticuerpos contra los dos virus, siendo mayor la seropositividad para el EHV-4. Estos resultados demuestran la necesidad de estudios adicionales para comprender mejor la enfermedad, epidemiologia y su comportamiento en la región.Palabras clave: anticuerpos, equinos, EHV-1, EHV-4.Abstract: This study was aimed at evaluating the presence of equineherpes virus 1 (EHV-1) and 4 (EHV-4) antibodies in equine populations from the Colombian Orinoco region. Cross-sectional serological sampling was thus used on horses (n: 260) from 6 localities in the region. An ELISA test was used for analysing the samples, using a commercial kit which discriminated antibodies regarding both viruses; 12.7% seropositivity was found for EHV-1 and 70.4% for EHV-4. All the horses found seropositive for EHV-1 were also seropositive for EHV-4. EHV-1 seropositivity by municipality was as follows: San Martin 34.6%, Arauca 10.4%, Puerto López 8.7%, Yopal 6.3%, San José del Guaviare 4.9% and Puerto Gaitán 4.0%. EHV-4 seropositivity for the same municipalities was 80.8%, 77.1%, 45.7%, 79.2%, 65.9%, 72.0%, respectively. The presence of antibodies against both viruses was identified, seropositivity being higher for EHV-4. These results showed the need for further studies aimed at a better understanding of the disease, its epidemiology and pattern in the aforementioned region.Key words: Antibody, horse, EHV-1, EHV-4.Resumo: O objetivo deste estudo foi avaliar a presença de anticorpos aos vírus do herpes equino 1 (EHV-1) e 4 (EHV-4) em populações de equinos de Orinoco colombiano. Para este fim, uma amostragem serológica transversal foi realizado em cavalos (n = 260) a partir de 6 locais na região. As amostras foram analisadas por ELISA, utilizando um kit de anticorpos comerciais para discriminar os dois vírus. Serorreatividade foi encontrada em 12,7 % para EHV-1 e 70,4 % ao EHV-4. Todos os cavalos EHV-1 seropositivos foram também ao EHV-4. A seropositividade ao EHV-1 por município é: San Martin (34,6%), Arauca (10,4%) , Puerto López (8,7%), Yopal (6,3%), San José del Guaviare (4.9), Puerto Gaitán (4,0%); enquanto a EHV-4 foi de 80,8 % , 77,1 % , 45,7 % , 79,2 % , 65,9 % , 72,0 % para os mesmos municípios. A presença de anticorpos contra os dois vírus foram identificados, sendo maior seropositividade de EHV-4. Estes resultados demonstram a necessidade de estudos adicionais para compreender melhor a epidemiologia da doença e seu comportamento na região.Palavras chave: anticorpos, cavalos, EHV-1, EHV-4.