Nuevos genes relacionados con el sistema secretor tipo 4 de Edwardsiella tarda (Orinoquia, 2015)
Edwardsiella tarda es una bacteria Gram-negativa responsable de edwardsiellosis, una enfermedad de peces y mamíferos incluido el humano, la cual se caracteriza por la formación de múltiples abscesos. Distintas cepas de E. tarda poseen un número de genes asociados con virulencia, resistencia a múltiples antibióticos y sistemas secretores de toxinas que explican en cierto grado su capacidad de sobrevivir dentro de células fagocíticas y de infectar a diversos hospederos. En estudios previos, nuestro grupo secuencio parcialmente el genoma de una cepa virulenta de E. tarda (ETSJ54) aislada de lenguado japonés (Paralichthys olivaceus) con edwardsiellosis y reportó un número de genes asociados a su virulencia. En este estudio se ha re-analizado los datos de secuenciación y en este proceso se identificaron varios genes que codifican para la estructura de superficie Pili y el sistema secretor tipo IV, la mayoría de los cuales estuvieron rodeados por genes codificadores de transposasas y otros genes de origen plasmídico. La secuencia de nucleótidos de dichos genes no tuvieron identidad con la de los genes previamente reportados en E. tarda EIB202, una cepa virulenta aislada de turbot (Scophthalmus maximus) en China. Los resultados sugieren diferencias en el contenido genético de cepas de E. tarda de distinto origen geográfico y la necesidad de desarrollar nuevos proyectos de secuenciamiento de genomas de E. tarda.