Resposta de milho híbrido 4028 à aplicação de emenda orgânico em um solo de Cordoba - Colômbia (Orinoquia, 2017)
Em solos de Valle del Sinu Medio de fertilidade média, foi availado o efeito de diversas fontes de fertilizantes orgânicos em uma cultura de milho híbrido, cujos tratamentos foram os seguintes: T1 (Bocashi), T2 (compost semanal misturando sem microrganismos eficazes EM), T3 (compost semanal misturando mais MS), T4 (compost quinsenal misturado sem MS), T5 (compost quinzenal misturado com MS), em doses 2 t ha-1 para todas as tratamentos e tratamento control (T0) sem nenhum fertilizante ou adubos orgânicos, enquanto a tratamento control relativo (TR) só fertilizado com NPK en doses 100-40-30 kg ha-1. As variáveis avaliadas foram rendimento de grãos e crescimento da cultura da milho, das quais foram estimados os índices fisiológicos (TCA ou taxa de crescimento absoluto, TCR ou taxa de crescimento relativo e TAN ou taxa de assimilação líquida), o delineamento experimental utilizado foi em blocos inteiramente casualizado. Verificou-se que os maiores rendimentos de grãos corresponderam à adubação química (6,86 t ha-1) e a adubação com Bocashi (6,40 t ha-1), sem diferenças estatisticamente significativas entre os dois tratamentos. Por outro lado, não foram encontradas diferenças estatisticamente significantes nos parâmetros fisiológicos avaliados como altura de planta, número de folhas, massa seca e área foliar. Para este experimento conclui-se que o Bocashi pode substituir a adubação química sob as condições edafoclimáticas do Vale do Médio Sinú.
Keywords: Bocashi; fertilizantes orgânicos em milho; microrganismos eficazes em milho; milho índices fisiológicos