Identificação da Delimitação Administrativa da Malária usando Redes Neurais Artificiais (Orinoquia, 2017)
A Metodologia de Clustering foi usada para agrupar três bairros em Quibdo, Colômbia, levando em consideração fatores que favorecem o desenvolvimento da malária. Mapas auto-organizados de Kohonen foram utilizados para a análise das características mais significativas no agrupamento. Os Clusters detectados foram comparados com o agrupamento geográfico de casas, mostrando que os mapas auto-organizados de Kohonen agrupam as casas pelas condições ambientais favoráveis ao desenvolvimento do mosquito e não pelo agrupamento administrativo da cidade.
Keywords: Clustering; Malária Urban; Mapa Auto Organizado Kohonen; Redes Neurais Artificiais