Crescimento em cativeiro de lotes de reprodutores de duas espécies de lutjanídeos (Orinoquia, 2016)
A exploração de petróleo no Golfo do México reduziu as áreas de pesca costeira, portanto a aquicultura pode ser uma alternativa de trabalho. Para avaliar a suscetibilidade de sua cultura, foram utilizados espécimes silvestres de Lutjanus griseus e L. analis, de uma área litorânea de Paraíso, Tabasco. Na Estação de Aquicultura Marinha (EAM) da Divisão Acadêmica de Ciências Biológicas (DACBiol) da Universidade Juárez Autônoma de Tabasco (UJAT), formaram-se lotes de ambas as espécies. Os peixes foram distribuídos por espécies em tanques de 12,6 m3 de capacidade (4 m Ø). Para determinar o crescimento dos organismos de cada lote, foram realizadas oito biometrias mensais, registrando-se o peso e o comprimento total de todos os peixes. Durante todo o estudo, os peixes foram alimentados com aparente saciedade, quatro vezes ao dia, usando principalmente a ração para peixes marinhos Skretting® e ocasionalmente a ração para truta Pedregal®. Trocas totais de água foram feitas três vezes por semana para manter a qualidade da água. PH diário, salinidade e oxigênio dissolvido foram registrados; Nitratos, nitritos e amônio foram medidos uma vez por semana. De outubro de 2015 a maio de 2016, L. griseus apresentou ganho médio por organismo de 7,54 cm e 108,4 g, enquanto que L. analis obteve em média 14,86 cm e 221,04 g. O contraste das inclinações para a associação de peso e comprimento indica que ambas as espécies apresentaram um padrão de crescimento estatisticamente similar (p = 0,09). A escolha das espécies mais adequadas dependerá de outros parâmetros como a sobrevivência, pois, embora L. analis tenha obtido melhor crescimento médio, sua sobrevivência foi de 37,5% enquanto L. griseus atingiu 66,67%.
Keywords: crescimento; viabilidade da cultura; Lutjanidae; pargos