Ensajo de reprodução induzida em Ariopsis seemanni (Orinoquia, 2019)
O bagre marino Ariopsis seemanni é aproveitado como peixe de consumo na alimentação de pescadores e moradores da região pacifica colombiana e como peixe ornamental (5 a 10 cm de comprimento), a nível comercial nacional e internacional. Na Colômbia A. seemanni tem sido priorizado na agenda nacional de pesquisa na aquicultura de 2011-2012, como uma das espécies marinhas potenciais em atividades aquícolas. Esta pesquisa teve como objetivo avaliar o efeito da gonadotrofina coriónica humana (GCH) e o extrato pituitário de carpa (EPC) sobre a maduração final e o desove em fêmeas adultas desta espécie. Utilizaram-se 24 casais de peixes retirados do meio natural, com um peso médio de 263,6 ± 42,2 g e 174,4 ± 30,4 g para fêmeas e machos, respectivamente. Empregaram-se quatro tratamentos hormonais: T1: 5 mg EPC/kg; T2: 7 mg EPC/kg; T3: 2000 UI HGC/kg e T4: 1000 UI HGC/kg. Identificaram-se três tipos de oócitos em maduração, não houve diferencias estatisticamente significativas (p>0,05) entre os tratamentos utilizados e a quantidade de oócitos em maturação; não foi possível obter desove espontâneo em nenhuma das fêmeas induzidas com as doses hormonais empregadas.
Keywords: Bagre tete; Canchimalo; EPC; GCH; Tiburoncito