Avaliação do período de enchimento e evacuação intestinal de Brachionus calyciflorus (Rotifera: Brachionidae) alimentado com Chlorella sp (Orinoquia, 2019)
A fim de determinar a viabilidade do rotífero de água doce Brachionus calyciflorus utilizado como alimento vivo na fase de larvicultura, foi avaliado o período cronológico de enchimento e evacuação intestinal através da alimentação com diferentes concentrações de microalga Chlorella sp. em estado condensado. Os tratamentos foram, T1: 1,2×106 células/mL, T2: 5,2×106 células/mL, T3: 10,4×106 células/mL e T4: 15,4×106 células/mL, numa densidade de 40 rotíferos/mL para cada tratamento. Foi realizado um analise de imagem e aplicado um teste de variância ANOVA e o teste múltiplo de Tukey aos resultados dos tratamentos onde foram estabelecidas diferenças significativas (P≤0.05); as variáveis analisadas foram: volume corporal, volume intestinal, volume intestinal expresso em porcentagem e tempo de trânsito intestinal. Para a análise morfométrica, a faixa de volume corporal foi de 0,7×106 μm3 a 2,6 ×106 μm3. O tempo mínimo de enchimento e evacuação foi de 60 minutos. As porcentagens intestinais em sua repleção máxima para cada tratamento foram T1: 5,55%, T2: 8,62% T3: 10,53% e T4: 8,08%. Em consequência, o tempo ideal para fornecer o rotífero B. calyciflorus como alimento vivo na larvicultura é de 105 - 225 minutos, após o início da ingesta da microalga.
Keywords: Comida viva; microalga; rotífero; volume intestinal