Monitorização anestésica que mistura tiopental-propofol em cadelas durante ovariohisterectomía (Orinoquia, 2019)
Objectivo: para monitorar a fracção final de CO2 expiratória (capnometria), saturação de oxigénio na hemoglobina (oximetria de pulso) e pressão arterial média de forma não invasiva (PAM) em cães saudáveis durante ovariohysterectomy (OVH), em que foi induzida a anestesia e mantida com a mistura Propofol-Thiopental (PT). Materiais e métodos: A análise pré-cirúrgica foi realizada. Acepromazina pré-medicação incluem, cetoprofeno e tramadol, a anestesia foi induzida com uma mistura de partes iguais de propofol e tiopental 10% 2,5%. A dose de indução foi calculada com base no tiopental presente em cada cm3 da mistura e foi de 3 mg / kg de tiopental / IV. As taças foram dadas para o efeito de 1 mg / kg de tiopental presente na mistura para manutenção. A capnometria, a oximetria de pulso e a PAM foram medidas a cada cinco minutos usando um monitor multiparamétrico. Os dados foram analisados com um estudo inferencial para encontrar um intervalo de confiança para a saturação média de oxigénio da hemoglobina (SO2), CO2 final (FEFCO2) e fracção expiratório PAM, com 95% de confiança. Resultados: O SO2 mantida uma média de 97%, MAP ao longo do processo era acima de 60 mmHg, a FEFCO2 foi elevada inicialmente> 45 mmHg, mas voltam ao normal após 25 minutos. Em média, não houve hipoxemia ou hipotensão, mas hipercapnia leve no início. Conclusão: Para as três variáveis estudadas, a mistura P-T foi segura. Outros estudos com monitoramento mais amplo são sugeridos para determinar a segurança hemodinâmica e respiratória.
Keywords: Anestésicos parenterais; canino; monitorização anestésica