Modelagem dos estoques de carbono do solo e as emissões de dióxido de carbono (GEE) em sistemas de produção da Altillanura Plana (Orinoquia, 2018)
A diferente gestão dos solos modifica os estoques do C orgânico do solo. A análise multivariada da modelagem do estoque de C orgânico (SOC0-T), as taxas de perdida (-ΔC) e / o aumento de C no solo (ΔC), as emissões de gases de efeito estufa (GEE) e remoções (-GEE) de CO2 atmosférico associado com algumas propriedades físico-químicas dos solos em sistemas produtivos da Altillanura e outras regiões de Piedemonte da região do Orinoco conformaram três grupos distintos. Cluster I agrupou pastagens melhoradas (S1) e sistemas agroflorestais (SAFs) de café associados com banana e leguminosas de Villavicencio (S9), onde o aumento de C (ΔC) e remoção do CO2 atmosférico (-GEE) eram médias que variou entre ≈ 0,11 até 2,37 t C ha-1 ano-1 e -1,60 até -8,70 t CO2eq ha-1 ano-1; as monoculturas em rotação também foram parte deste grupo; Cluster II agrupou a monocultura de arroz de Villavicencio (S10) e monocultura de abacaxi de Puerto Lopez (S14), que teve a maior perdida de C (-ΔC) no solo e as emissões de CO2 na atmosfera (GEE) ≈ -2,08 até - 2,35 t C ha-1 ano-1 e ≈ 7,62 até 8,62 t CO2eq ha-1 ano-1; Cluster III agrupou os sistemas agroflorestais SAFs de borracha e culturas de cobertura de leguminosas (S13), e sistemas silvipastoris (SSPs) de Acacia mangium e pastagens melhoradas (S12) de Puerto Lopez com o maior acumulo do C do solo C (ΔC) e remoções de CO2 atmosférico (-GEE) de ≈ 0,373 até 2,64 t C ha-1 ano-1 e de ≈ –1,36 até -9,67 t CO2eq ha-1 ano-1. Os sistemas agroflorestais são uma boa alternativa para o sequestro do C no solo na Altillanura Plana da Colômbia.
Keywords: Agricultura sustentável; entradas de resíduos; mudanças climáticas; tipo do preparo do solo; uso do solo