Crescimento populacional de Macrothrix spinosa alimentado com Chlorella sp. (Orinoquia, 2019)
O zooplâncton é considerado um alimento de grande importância para as larvas de peixes, devido ao seu excelente perfil nutricional. A maior dificultade na cultura do zooplâncton, especialmente dos cladóceros, é a suscetibilidade aos alimentos que consomem; uma vez que deficiências nos nutrientes influenciam significativamente sua produção. Portanto, o estudo da partícula alimentar em quantidade e qualidade ótimas é necessário para potencializar a produção. Na Piscícola San Silvestre S.A, foi avaliado o efeito do alimento sobre as variáveis produtivas do cladoceran Macrothrix spinosa com fotoperíodo 12:12 luz: escura e aeração constante em 8 unidades experimentais com volume de 2.5 litros. Os organismos em densidade inicial de 2 org/mL foram alimentados com a microalga Chlorella sp., previamente cultivada com dois meios de cultura: (T1) Chlorella sp. cultivada com F/2 de Guillard e (T2) Chlorella sp. cultivada com Nutrifoliar®. Os parâmetros populacionais foram determinados: densidade máxima (Dm), taxa de crescimento instantâneo (K), tempo de duplicação (Td) e rendimento (R). A temperatura foi registrada diariamente (25.86±0.36 °C), pH (7.58±0.32) e OD (5.74±0.56 mg/L). O maior Dm foi de 27.38±0.08 org/mL em T1 (P> 0.05). Maior K, menor Td e maior R foram registrados em T1 (0.24±0.00, 2.84±0.04 dias e 2.50±0.01 org/mL, respectivamente) (P>0.05). Os resultados sugerem que M. spinosa alimentada com a microalga Chlorella sp. cultivada com F/2 de Guillard, alcança melhor desempenho populacional em cultura.
Keywords: Alimento vivo; Microalgas; Cladocera; F/2 de Guillard; Nutrifoliar