Polimorfismos do gene receptor para o hormônio luteinizante (LHR - LHGCR) em folículos ováricos de vacas Romosinuano e Brahman no ciclo (Orinoquia, 2020)
O gene do receptor para o hormônio luteinizante (LHR-LHCGR) é altamente conservado e seu mRNA origina diferentes variantes por splicing alternativo. Em bovinos, foram registradas variantes que se traduzem em proteína, mas esta não atravessa a membrana celular; em humanos quando há uma deleção do exon 10 não há nenhuma resposta à ação do LH, portanto, é possível que as diferenças na resposta ao LH estão relacionados à expressão do LHR. O objetivo deste estudo foi comparar os polimorfismos do mRNA do gene entre a raça crioula colombiana Romosinuano e a raça Brahman, como potenciais indicadores de fertilidade. Foram avaliadas cinco fêmeas de cada raça, retirou-se o ovário que continha um folículo pré-ovulatório, retirou-se a parede folicular, o RNA total foi extraído. Se sintetizou, amplificou, sequenciou e comparou o cDNA com sequencias já descritas, a qual presentou alta semelhança.
Keywords: reprodução de bovinos crioulos; LHR–LHCGR