Toxocaríase e vacina para controle de Toxocara: uma revisão (Orinoquia, 2020)
Com base na prevalência e no impacto na saúde pública, a toxocaríase é uma zoonose subestimada nos países em desenvolvimento e desenvolvidos. A transmissão de Toxocara spp. envolve animais cães e gatos de estimação e vadios (Canis familiaris e Felis catus, respectivamente), que espalham os ovos do parasita nas fezes para o meio ambiente. Um dos principais fatores de risco para a infecção e desenvolvimento da toxocaríase humana é coabitar com filhotes de cachorros e gatos. Por um longo tempo, a estratégia preventiva para essa infecção parasitária tem sido o uso regular de medicamentos antiparasitários para reduzir a carga parasitária a curto prazo. Uma proteção imunológica duradoura pode ser alcançada com a vacinação, no entanto, uma vacina ainda não está disponível. Portanto, é fundamental conhecer e entender o estado da arte do desenvolvimento de vacinas para o controle efetivo dessa zoonose. Este artigo revisa os estudos experimentais focados no desenvolvimento de vacinas para o controle da toxocaríase, e atenção especial é dada a estudos epidemiológicos relevantes sobre a importância dos cães na toxocaríase humana.
Keywords: toxocaríase; imunoprofilaxia; imunoterapia; vacina; zoonoses