Avaliação de três espécies de Brachiaria spp com de pastejo rotativo para engorda bovina (Orinoquia, 2021)
de corte em pastejo rotacionado em gramíneas Brachiaria humidicola, B. brizantha cv. marandú e B. decumbens. O experimento foi realizado na Fazenda Água Claras, no piedemonte do município de Tame - Arauca, a 430 metros de altitude, temperatura média de 28 ° C, precipitação anual de 2.890 mm / ano e distribuição monomodal , 1.800 horas-luz / ano e umidade relativa de 83%. Foram utilizados 75 bovinos de 22 ± 2 meses de idade e 300 ± 40 kg de peso, distribuídos em delineamento experimental totalmente casualizado com três tratamentos (métodos de pastejo) e 25 repetições por tratamento, totalizando 75 unidades experimentais. 1. método de pastejo em B. humidicola alojada em 44 piquetes de 0,5 ha. 2. método de pastejo em B. brizantha cv. marandú, alojado em 15 piquetes de 1,4 ha., e 3. O método de pastejo em B. decumbens alojado em piquetes de 1, 2 e 2,5 ha, os piquetes tinham acesso à água à vontade e fornecimento de sal mineralizado, os animais eram pesadas em jejum no início e no final do ensaio, as variáveis estudadas incluíram a disponibilidade de forragem, quantidade de matéria seca, proteína bruta, fibra em detergente neutro, fibra em detergente ácido, atividade da urease, concentração de minerais de cálcio, fósforo e magnésio, a fase experimental durou 80 dias após a adapatação de 60 dias. Nos resultados não houve diferença significativa no ganho de peso diário. Os métodos de pastejo influenciaram (p
Keywords: gado; nutrição; pastejo; desempenho