Parâmetros produtivos e digestibilidade de frango, utilizando pimenta-caiena (Hibiscus rosa-sinensis) e probiótico (Lactobacilius acidophilus) mais pectina (Orinoquia, 2021)
O crescimento da produção avícola tem sido um fator determinante na economia, sendo um dos motores para promover o desenvolvimento econômico do campo colombiano. O uso de probióticos que contêm bactérias produtoras de ácido lático na ração de aves contribui para a integridade e estabilidade da flora intestinal, dificultando a proliferação de patógenos, o que ajuda a prevenir doenças e melhorar o desempenho produtivo. O objetivo desta pesquisa foi avaliar a digestibilidade dos nutrientes e parâmetros produtivos em frangos de corte incluindo a farinha de pimenta de Caiena (Hibiscus rosa sinensis) sem e com probiótico (Lactobacilius acidophilus) mais pectina em substituição ao concentrado. Este projeto foi realizado em Villavicencio, Meta, foram utilizados 90 frangos, durante 15 dias, eles foram alimentados com concentrado inicial. Ostratamentos foram: T1 concentrado comercial moído (CC), T2 CC e farinha de pimenta-caiena 6% (HC) e T3 CC e 12% HC, comparandose esses tratamentos sem (SP) e com probiótico mais pectina (CP). Para a produção do HC, os caules verdes e as folhas de caiena foram colhidos 60 dias após o último corte, foram desidratados por 72 horas a 60 graus centígrados e moídos. O peso médio dos frangos foi de 675,1 ± 50g, sendo distribuídos em delineamento inteiramente casualizado e aplicado o teste de comparações múltiplas de Tukey. Para estimar os coeficientes de digestibilidade (COD), as excretas foram coletadas por cinco dias. As dietas e excretas foram analisadas: matéria seca (MS), proteína, fibra, gordura, extrato não nitrogenado (ENN) e fibra em detergente neutro (FDN). Foram estimados: nutrientes digestíveis totais (NDT), valor biológico (VB) da proteína. Variáveis produtivas como: consumo de ração, ganho de peso, conversão alimentar e rendimento de carcaça também foram avaliadas. O maior DM COD (P
Keywords: microrganismos eficientes; digestibilidade; pássaros; arbustos