Conhecimento escolar: imaginários de gênero da comunidade educacional da instituição triétnica yaaliakeisy (Orinoquia, 2021)
As manifestações sociais que evidenciam a desigualdade de gênero, estão presentes em todos os âmbitos da atividade humana, são mais visíveisnaqueles ambientes rurais, onde sobrevivem os assentamentos indígenas, cujas relações sociais com outras culturas são marcadas por imaginações degênero que se expressam precisamente, no cenário de esta pesquisa, realizada durante o ano de 2017, na Instituição Educacional Trietnica Yaaliakeisy do Município de Puerto López, departamento de Meta, um ambiente pedagógico onde convivem membros da comunidade campo nesa edasetnias Achagua, Sikuani, Piapoco eKubeo. O objetivo da pesquisa é identificaras manifestações de gênero de professores e alunos desta instituição,para abordar o conhecimento de como se comunicam expressões que demonstram a existência de imaginários sociais relacionados aos papéis demulheres e homens. Em termos metodológicos, optou-se pela abordagem qualitativa etnográfica, aplicando- se técnicas de observação direta,levantamento de informações por meio de entrevistas semiestruturadas e trabalho de campo com grupos focais; sistematização das informaçõespormeio da categorização e subcategorização dos dados e seu exame com a metodologia de análise deconteúdo. Os resultados da pesquisa mostramque existem papéis de gênero por meio dos quais os membros dessa comunidade percebem a condição da mulher como fragilidade e a do homemcomo poder. Conclui-se que nesse cenário se mantêm as condições de desigualdade que, por tradições cultivadas, a partir das expressões étnicoculturais,privilegiam os papéis do masculino sobre ofeminino. Diante desse panorama, é preciso sensibilizar as comunidades transformandopensamentos de submissão e dominação, em imaginários onde persistem representações de igualdade entre os gêneros, garantindo que as novasgerações, nessas comunidades, formem suas filhas efilhos com os valores humanos. com base na igualdade de gênero.
Keywords: imaginários sociais; igualdade de gênero; etnoeducação