Mudanças no estilo de vida de mulheres negras com intervenção educativa do programa "Actúa con Corazón de Mujer" em 3 municípios da Colômbia (Orinoquia, 2021)
320 mulheres negras das cidades de Cartagena, Montería e Apartadó tornaram-se líderes e pedagogas do programa “Actúa con Corazón de Mujer”, da Sociedade Colombiana de Cardiologia e da Fundação Colombiana do Coração após receberem um programa de capacitação com a proposta do cuidado como estilo de vida. Doze sessões presenciais da equipe facilitadora da Fundação Colombiana do Coração permitiram cumprir o objetivo de treinamento, 320 mulheres foram treinadas, 141 em Apartadó, 109 em Cartagena e 70 em Montería com 12 sessões presenciais em 6 meses. A intervenção educativa procurou garantir um impacto na saúde pública a curto, médio e longo prazo, sensibilizando 320 mulheres para agirem com coração de mulher e adotarem no seu quotidiano o "Método Cuidar 10" como estilo de vida, que incentiva novos comportamentos saudáveis ​​com a consequência de diminuir os níveis de predisposição para desenvolver doenças associadas aos estilos de vida e aprender a controlar as doenças ou fatores de risco já instalados, através da adoção de estilos de vida que assegurem o cuidado. Evidenciou-se mudança na percepção de saúde de 80% dos participantes, dos quais pelo menos 50% apresentaram diminuição das medidas antropométricas. As mudanças mais significativas foram no peso corporal e na circunferência da cintura. As intervenções diretas na população devem ser convertidas em políticas públicas que garantam o acesso ao conhecimento para educar as populações menos favorecidas em saúde. A ausência de educação em saúde e estilos de vida é o determinante mais significativo para alcançar a preservação da saúde.Reveja a intervenção no flipbook INTERVENÇÃO AJA COM O CORAÇÃO DE UMA MULHERReveja a intervenção no site INTERVENÇÃO AJA COM O CORAÇÃO DE UMA MULHER
Keywords: Mudanças de comportamento; cultura do cuidado; risco cardiovascular; intervenção populacional