Inovação educacional: Design e publicação de aplicativos no Google Play para adotar uma dieta saudável e sustentável para enfrentar as mudanças climáticas (Orinoquia, 2021)
A mudança climática atual é causada pelas atividades industriais do homem e é reconhecida como uma ameaça à saúde pública. E adotar uma alimentação saudável e sustentável, pois tem baixo impacto ambiental e contribui para a redução de doenças como obesidade, diabetes mellitus e doenças cardiovasculares. E a transmissão dessas evidências é diversa: desde as palestras clássicas, sejam acadêmicas ou para o público em geral, passando pelo desenvolvimento da infografia e adoção datecnologia digital; E nessa perspectiva digital, e principalmente hoje, com a atual pandemia, é preciso atingir públicos nas regiões mais remotas; Desta forma, foram concebidos dois aplicativos que já estão publicados no Google Play. O objetivo foi o desenho de aplicativos que informassem o público sobre o impacto das mudanças climáticas na saúde pública e que esse impacto pode ser reduzido adotando uma alimentação saudável e sustentável. Para qual metodologia de pesquisa: entre janeiro e setembro de 2021, dois aplicativos foram projetados usando Unity (https://unity.com/es): um dos motores maisavançados para o desenvolvimento de videogames. Resultado os 3 aplicativos já estão disponíveis no Google Play e podem ser baixados nos seguintes links: 1) Dieta saludable y sostenible (https://play.google.com/store/apps/details?id=com.AlexSalazar.DietaSaludableSostenible); 2) Food Carbon footprint (https://play.google.com/store/apps/details?id=com.AlexanderSalazarCeballos.FoodCarbonFootprint ); 3) Come Sano y Salva El Planeta (https://play.google.com/store/apps/details?id=com.AlexSalazar.ComeSanoSalvaElPlaneta&hl=es_CO&gl=US ). Como conclusão, verifica-se que o design de aplicativos para divulgação científica é bastante recente. Sua disseminação é difícil porque a Colômbia não é um território de “ecossistema digital”, embora as redes sociais digitais sejam usadas, mas o conhecimento não seja compartilhado. No design de aplicativos evideogames, a interatividade e a imersão devem ser levadas em consideração. Limitações, é necessário conhecer as habilidades da equipe de design para diferenciar os aplicativos, quais foram os desenvolvidos neste trabalho, e que geralmente são baseados em clicar, ou desenvolver videogames, mas estes exigem uma equipe com mais habilidades, mais tecnologia e tempo, mas os videogames podem atingir um grande público jovem de forma massiva.
Keywords: mudanças climáticas; aplicações; saudável; sustentável