Desempenho produtivo e qualidade de carcaça de suínos mestiços em finalização alimentados com dieta rica em óleo de palma (Orinoquia, 2022)
O porco sabanero, raça crioula da Colômbia presente na Orinoquia, é um genótipo local que apresenta várias vantagens, entre as quais se destaca oalto grau de adaptação às condições ambientais e sua abundância em vários departamentos da região. Fatores que podem constituir uma estratégiapara aumentar o potencial produtivo da suinocultura regional. No entanto, pouco se tem explorado sobre a contribuição que esta raça pode dar àsraças comerciais em função de sua rusticidade e adaptabilidade. O objetivo deste trabalho foi avaliar o desempenho produtivo e a qualidade da carcaçade suínos mestiços (sabanero x comercial) na fase de finalização (20 a 90 Kg) comparado com suínos comerciais (Landrace x Pietrain). Os animaisforam alimentados com dieta rica em ácidos graxos, utilizando óleo de palma bruto como fonte principal energética. Foram determinadosparâmetros produtivos, como ganho de peso e conversão; bem como algumas características da qualidade da carcaça (rendimento, diâmetro doolho do lombo e espessura do toucinho). Não foram encontradas diferenças significativas nos parâmetros de desempenho produtivo, com ganho depeso diário de 522 e 524g respectivamente, consumo de 1,3 kg e conversão alimentar de 2,5 para ambos os tratamentos. As características da carcaçacomo espessura de toucinho (23 e 21,47 mm) ou diâmetro do olho do lombo (8 e 10,07 cm) não foram influenciadas. Entretanto, o rendimentode carcaça apresentou diferenças significativas (P
Keywords: suíno nativo; parâmetros zootécnicos; desempenho; recursos locais